본문 바로가기
신랑을 위한 통풍식단

통풍환자의 통풍식단 깍두기 계란부글이

by 롱런부부 2024. 12. 26.
반응형

#깍두기 계란부글이

계란부글이란 이름이 생소할 것이다.
이건 우리 가족만 사용하는 단어이다.
내 동생이 어릴 때 음식 이름을 몰라서 계란부글이라고 했는데,
그 뒤로 우리 가족은 그렇게 부르게 되었다.



1. 우선 깍두기 200g 정도를 잘게 다진다.
( 이건 김치로 해도 된다. 나는 깍두기로 했을 때 식감이 좋아서 깍두기로 했다.)




2. 잘게 다진 깍두기에 물 100ml와 계란 4개를 풀어서 잘 섞은 뒤 참기름 1스푼, 설탕 ½ 티스푼 넣고 한번 더 잘 섞어준다.




3. 중간불로 해서 익힌다.
익힐 때는 그릇의 표면을 긁어가면서 익혀야 하고, 계란이 어느 정도 몽글몽글하게 뭉쳐졌으면 불을 제일 약하게 줄여서 뚜껑 닫고 5~6분 정도 더 익힌다.




4. 완성!!




수저로 휘휘 저어주면 달라붙지 않고 잘 떨어진다.



만드는 건 아주 쉽고 간편한데,
푹푹 떠서 밥과 함께 먹기 좋다.
깍두기가 있어 따로 간을 하지 않아서 슴슴하다.

너무 슴슴하다 생각되면 깍두기 or
김치를 더 추가하거나 소금 간을 하면 된다.

반응형

댓글